Восемь способов сэкономить на путешествии в 2017 году



Как сэкономить на путешествии в 2017 году – восемь советов российскому туристу
Совет № 1. Путешествие по России оплачивать в два захода. Авиабилеты или билеты на поезд лучше покупать заранее – посмотрите наши советы. Чем раньше, тем больше шансов найти самое выгодное предложение. Есть ещё субсидированные билеты на самолёт, но они появятся в продаже не раньше весны и в ограниченном количестве. Тем, кто точно знает, где проведёт отпуск, можно смело покупать билеты, не дожидаясь раздачи субсидий. А вот с оплатой номера в отеле туристам, которые не привязаны к какой-то определённой гостинице, участники рынка советуют подождать. По их словам, заявленные цены на размещение по России не сильно меняются с наступлением «высокого» сезона, зато в сторону понижения сыграть могут. Так что если вам не нужен конкретный отель с заявленным видом из окна, а важно сэкономить, лучше отложить выбор объекта размещения на более поздние даты. Правда, у этой позиции есть и контраргумент – один из собеседников HotLine.travel заявил, что подобный способ сэкономить, путешествуя по России, был применим ещё пару лет назад, сейчас отельеры понимают преимущества работы с туроператорами и всё меньше разбрасываются прямыми скидками, поэтому стоимость пакетного тура в большинстве случаев обойдётся дешевле, нежели оплата дороги и отеля по отдельности.
Совет № 2. Путешествуя по России, оплачивать трёхразовое питание. Некоторые туристы напрасно думают, что, покупая у отеля только завтраки, они смогут поесть «на месте» гораздо более бюджетно. На практике всё оказывается совершенно иначе – трёхразовое питание в отеле дешевле, чем в ресторане или прибрежном кафе. Так что если вы не любитель изысканной кухни, примите к сведению этот совет. Особенно это касается семейных путешественников с детьми.
Совет № 3. Путешествовать по России на личном автомобиле. Если у вас большая семья – как минимум сэкономите на билетах. Кроме этого, имея свой транспорт, можно не селиться в отелях первой береговой линии – в отдалении от моря размещение будет выгоднее как минимум на 25–30 %, а в некоторых регионах и на 50 %. То же самое – с посещением экскурсий, никакие групповые трансферы вам не понадобятся. Можете смотреть достопримечательности и купаться в любое время и, кстати, на любом пляже.
Совет № 4. Поехать в Турцию. В этом году отели и принимающие компании Турции готовы давать хорошие скидки – ниже расценок 2015 года. Это не раз подтверждали и участники рынка, и владельцы местных гостиниц. Несмотря на то что в конце сезона-2016 летнее пляжное направление захлестнул отложенный спрос, сэкономить на поездке в Турцию в 2017 году можно будет до 50 % (акция раннего бронирования + скидка 10–15 % от отеля). Можно уложиться в 110–115 тысяч на двоих за неделю в хорошем отеле 5* с питанием «Всё включено». По крайней мере, это прогноз туроператоров, работающих на направлении.
Совет № 5. Поехать в Великобританию. Как никогда выгодной для российского туриста страну сделал курс английского фунта: на фоне новостей о выходе из ЕС его цена по отношению к рублю по сравнению с декабрём прошлого года упала почти вдвое (от 130 рублей за фунт до 72) – пропорционально этому снизилась и стоимость туров в Соединённое Королевство. По данным туроператоров, которые регулярно мониторят ситуацию на данном направлении, упала не только себестоимость размещения, но и цена сопутствующих услуг. Поэтому, если вы мечтали попасть в Англию, сейчас самое время сделать это с максимальной выгодой. Участники рынка также отмечают, что с 2016 года в лучшую сторону изменилась и визовая политика страны - документы рассматриваются быстрее, чем заявлено консульством (15 дней), а количество отказов сократилось до рекордного минимума. 
Совет № 6. Выбирать бюджетные безвизовые направления или понижать «звёздность». Ценовым лидером среди выездных направлений в отсутствии Египта в Москве и других крупных городах Центральной России однозначно станет Тунис – уверены эксперты. Если хочется моря, солнца и питания по системе «Всё включено», не хватает денег на пятизвёздочную Турцию и при этом нет желания далеко лететь за впечатлениями, тунисские курорты – вполне бюджетный вариант отдыха в 2017 году. Если привязаны к определённому направлению и вариант с Тунисом не для вас, то единственный способ сделать путешествие более дешёвым, чем в 2016 году, – понижать «звёздность» и уровень отдыха.
Совет № 7. Не забывать про акции раннего бронирования – старый, проверенный способ, который, естественно, имеет свои нюансы. Если вы точно знаете, куда собираетесь поехать месяцев через шесть, отправляйтесь к надёжному турагенту. Пусть подберёт вам отель и авиабилеты по запросу, сравнит и покажет цены. Сторонники этой идеи уверены, что бронировать заранее нужно не туроператорский пакет, а отдельно размещение и перевозку, поскольку, покупая через туроператора, есть риск нарваться на доплаты ближе к поездке.
Совет № 8. Летая самостоятельно, используйте все возможности сэкономить на авиабилете и покупайте правильный чемодан.

Посмотрите наши советы по поиску дешевых авиабилетов.

Советов на самом деле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, более жёсткие тарифы – ряд авиакомпаний позволяет пассажирам отказаться от еды на борту, от провоза багажа. Дешевле обходятся и невозвратные билеты. Второе важное обстоятельство: намного бюджетнее ваша поездка будет, если полетите в субботу, а не в пятницу, а возвращаться на родину будете не в воскресенье, а в понедельник. Авиабилеты на пятницу и воскресенье считаются самыми дорогими.
Туристам, которые часто ездят в командировки, эксперты советуют использовать в качестве экономии мили. Поэтому в рабочие поездки отправляйтесь за счёт работодателя, а перелёт во время отпуска частично оплатите бонусами. У этого лайфхака есть свой нюанс: у каждой авиакомпании своя копилка миль, поэтому нужно быть либо преданным одному перевозчику, либо летать разными, но достаточно часто.
Наблюдатели уверены еще вот в чём: тенденция летать на крыльях лоукостеров в 2017 году будет иметь продолжение. Популярность низкобюджетных перевозчиков среди россиян растёт с каждым днём. Однако, чтобы путешествие действительно оказалось экономичным, советуем заранее ознакомиться с особенными правилами перевозки и не превышать размеров ручной клади. А ещё лучше – сразу покупать правильный чемодан под нужные габариты.
Некоторые эксперты, опрошенные редакцией, в качестве ещё одного совета на 2017 год предложили просто никуда не ехать. Положить деньги в банк и копить проценты на путешествие через год. Воспринимать ли эту рекомендацию буквально или как шутку – решать вам. А вот использовать курсовые колебания как способ сэкономить наши собеседники не советуют. Они считают, что в перспективе национальная валюта может сыграть как на повышение, так и на понижение. Предсказать этот момент трудно.
Ну а если времени в обрез и на организацию путешествия не хватает - обратитесь к Тез Тур Киров!