Лечение в Азии: разбираемся в странах и методах



С каждым годом все больше россиян отправляется за рубеж для того, чтобы поправить свое здоровье. И если раньше с оздоровительным и лечебным туризмом ассоциировалась, в первую очередь, Европа, то теперь с ней активно соперничает таинственная Азия. Иглоукалывание, массажи с эфирными маслами, целительная гимнастика — как продать и не наделать при этом ошибок?

Туризм лечебный и медицинский — в чем разница?

На рынке существует такое понятие, как медицинский туризм — совмещение отдыха с получением высококвалифицированной медицинской помощи. Например, есть компании, которые специализируются на организации родов за границей, серьезных операций и реабилитации после них. Но за такими услугами не обращаются к рядовым туркомпаниям. Поэтому важно понимать, что лечебные туры, которые формируют массовые туроператоры, предполагают комплекс оздоравливающих процедур, а не оперативное вмешательство. Назначение от российских врачей для них не требуется — и это главное отличие лечебного (оздоровительного) туризма от медицинского, который, в силу его специфики, мы не рассматриваем.
Часто задаваемые вопросы:

— Кто и как страхует туриста, и в каком случае?
Тур с лечением в Азии включает в себя обычную медицинскую страховку для выезжающих зарубеж, никаких дополнительных опций не предусмотрено.

— Требуется ли предварительное обследование у российских врачей?
Лечение, которое предполагается в рамках турпакета, не предусматривает обязательной диагностики туриста в России. Перед тем как назначить комплекс процедур, азиатские клиники проводят собственное обследование. Однако в отдельных случаях туристу можно посоветовать взять с собой рентгеновские снимки.

— Кто понесет ответственность в случае неудачного лечения-оздоровления?
В соответствии с законом туроператор несет ответственность за составляющие турпакета, а турагент в свою очередь — за предоставление полной и развернутой информации о предстоящем отдыхе. Таким образом, если туристу «не пойдет» процедура и он не получит желаемого оздоровительного эффекта, то отвечать за это ни оператор, ни агент не будут. Но если турист приедет лечить позвоночник в санаторий, который специализируется исключительно на «сердечниках», винить турагенту нужно будет себя — неправильно проинформировал клиента.

— Как клиент будет общаться с врачом-иностранцем?
В некоторых азиатских клиниках уже давно практикуют врачи, владеющие русским языком. Однако, если таковых на выбранном вами курорте не оказалось, переводчика или русскоговорящего гида может предоставить туроператор. У него же лучше уточнить информацию о возможной доплате за эту услугу. Общей политики в этом вопросе компании не выработали.

Куда отправиться за здоровьем? Краткая справка по направлениям



Классические лечебные курорты

Китай. Первая страна, которую вспоминаешь, когда речь заходит о восточной медицине. Лечение здесь чаще всего ассоциируется с наиболее популярными курортами Далянь (материковая часть Китая, загорать и купаться можно только летом) и Хайнань (остров в Южно-Китайском море, пляжный отдых доступен круглый год). В действительности здравниц в Китае гораздо больше, но именно по этим направлениям на рынке существуют более-менее стандартизированные туры.
Лечебные «фишки» страны: иглоукалывание, иглонож, акупунктура, цигун, тайцзы-цюань, остеопатия, аппликации из трав и многое другое.
Как выбрать размещение и медцентр? Медицинские центры, как правило, находятся не в отелях, это самостоятельные учреждения, которые туристу необходимо будет посещать для прохождения процедур. Поэтому при выборе тура нужно отталкиваться именно от оздоровительного учреждения и его сильных сторон. Обычно в таких центрах оказывают лечебные услуги самого широкого профиля, но агент и туроператор, опираясь на информацию от принимающей стороны, могут посоветовать, где найти сильных врачей именно по интересующему туриста направлению.
Когда клиент определился с медицинским центром, можно подбирать отель подходящей категории. Обычно туроператоры предлагают размещение в непосредственной близости от выбранного лечебного учреждения, однако бывают случаи, когда такие отели не устраивают клиента по качеству. Тогда можно подобрать более удаленную гостиницу и договориться о дополнительном трансфере до нее. Будет эта услуга платной или нет — в каждом отдельно взятом случае стоит уточнять у туроператора.

К вам пришел турист, который…настроен только на лечение 

Смело рекомендуйте ему Далянь — всекитайскую здравницу. Но имейте в виду, что этот приморский городок практически не ассоциируется с пляжным отдыхом. Во-первых, купальный сезон здесь длится только в летний период, а во-вторых, основные пляжи — общественные, с бесплатным входом, что делает их многолюдными и не очень чистыми. На насыщенную экскурсионную программу тоже не стоит рассчитывать, но для разнообразия в перерывах между процедурами можно посетить площадь Синхай, парк Труда, Порт-Артур или крепость на горе Донзигуаншань. Зато именно в Даляни можно получить наиболее эффективное лечение.
Некоторые медицинские центры Даляня, рекомендованные туроператорами

К вам пришел турист, который… хочет совместить серьезное лечение с пляжным отдыхом и экскурсиями 

Под такой запрос лучше всего походит Хайнань. Здесь практически круглый год стоит солнечная погода. Пляжи на Хайнане муниципальные, но оборудованы лежаками, зонтиками и душевыми кабинами. Любители дайвинга оценят залив Ялунвань, а серфингисты — залив Дадунхай. Территория последнего, кроме всего прочего, еще и центр вечерней туристической тусовки: здесь много рыбных ресторанчиков и магазинов. Наиболее популярные достопримечательности для посещения: музей хрусталя, музей жемчуга, даосский храмовый комплекс Дун Тянь, музей бабочек, ботанический сад, фольклорная деревня народностей Ли и Мяо, парк «Край света».

Некоторые медицинские центры Хайнаня, рекомендованные туроператорами
Что включено и сколько стоит? Как правило, в стоимость турпакета включают только диагностику. Местные специалисты проводят ее при первой консультации и только после этого назначают конкретные процедуры, которые турист оплачивает на месте. От их сложности и количества будет зависеть стоимость лечения, в день она может достигать 100 $. В ассортименте некоторых туроператоров имеются пакетные предложения с уже посчитанным набором базовых процедур. Для примера, это могут быть массажи, акупунктура, банки на травах, гимнастика тайцзы-цюань. Однако пройти диагностику на месте и получить более адресное лечение все равно необходимо.
Важно: Турагенту стоит проследить, чтобы туроператор, у которого приобретается тур, сразу записал клиента на первый прием врача. Сделать это по приезде на курорт будет сложно, высока вероятность того, что удобных дат и времени приема уже не останется.
ИндияЕсли речь заходит о лечении в Индии по линии туроператоров, то имеется в виду прежде всего штат Керала. Это родина альтернативной медицины — аюрведы, эффективность которой, тем не менее, признана Всемирной организацией здравоохранения.
Лечебные «фишки» страны: аюрведа во всем своем разнообразии, йога, лечение маслами и травами.
Как выбрать размещение и медцентр? Варианты размещения в Керале очень условно можно разделить на два типа: аюрведические отели-клиники и пляжные отели с аюрведическими центрами.
Отели-клиники представляют собой подобие санатория с особым распорядком дня, расписанным буквально по часам. Могут территориально располагаться как на береговых линиях, так и в удаленных от океана деревнях. В таких отелях строго запрещены алкогольные напитки и табак, может быть ограничено использование мобильных телефонов, на территории нет бассейнов, в номерах — телевизоров, кондиционеров и холодильников. Считается, что в отсутствие этих раздражителей достигается наибольший целебный эффект. Покидать территорию клиники по время лечения не рекомендуется, а то и вовсе невозможно. Для этого есть веские причины: во время лечения происходит постоянная чистка организма.
Что касается пляжных отелей с аюрведическими центрами, то они находятся вблизи океана. Номера, как правило, представляют собой отдельные виллы или коттеджи, а потому удобны для совмещения лечения и пляжного отдыха. В таких отелях тоже работают профессиональные доктора, но четкого распорядка дня и других требований, ограничивающих туриста, нет.

К вам пришел турист, который… настроен только на лечение 

Разумеется, предложите ему остановить свой выбор на отеле-клинике. Здесь у вашего клиента будет строгий распорядок дня, зато в обмен на ограничение свободы действий он сможет получить высококлассное медицинское обслуживание в соответствии с индийскими традициями, здоровое питание по специально подобранной диете, ежедневные консультации с врачами.
Некоторые отели-клиники Кералы, рекомендованные туроператорами

К вам пришел турист, который… хочет совместить серьезное лечение с пляжным отдыхом и экскурсиями 

Выбираем отели с аюрведическими центрами, которые находятся вблизи береговой линии. Лечение здесь можно совместить с обычным пляжным отдыхом, тем более что море под боком и пляжи бесплатные. Варкала и Алапужа понравятся желающим порелаксировать на природе, Кавалам — любителям водных видов спорта: серфинга, катания на водных лыжах, каякинга.
Также Керала располагает большими экскурсионными возможностями. Поэтому, хоть аюрведа и не одобряет сторонние развлечения во время лечения, туристам можно рекомендовать знакомство с основными достопримечательностями штата: заповедником Перьяр, водопадами Минмути, мысом Каньякумаре, многочисленными индуистскими храмами и другими.
Некоторые отели с аюрведическими центрами в Керале, рекомендованныетуроператорами
Что включено и сколько стоит? В отличие от Китая, здесь стоимость турпакета уже включает лечение в соответствии с выбранной туристом программой (есть программы антистресса, омоложения, детоксикации, снижения веса, долголетия и другие). Все они подразумевают аюрведическое питание по системе «полный пансион», консультации врачей, занятия йогой, медитации.

Пляжно-экскурсионные курорты с возможностью оздоровления.
SPA и Wellness в Азии

Многие туристы слышали о чудесах восточной медицины, но пока не готовы испытать их на себе в полной мере. Зато они активно интересуются косметологическими возможностями направления или мечтают снять стресс, накопленный в большом городе. Конечно, тур на Бали или Самуи лечебным в системе бронирования не назовут, но, по сути, турист получит именно это — оздоровление и отдых на побережье. Итак, если клиент пришел к вам с таким запросом, то есть отдых для него — все же основная цель, предложите следующие варианты.
Таиланд. О Таиланде в связи с комплексным лечением вспоминают не слишком часто. Однако некоторые туроператоры все-таки предлагают оздоровительные туры в специальные спа-отели, где можно отдохнуть и телом, и душой.
Лечебные «фишки» страны: тайский массаж, косметология, йога, медитация, гомеопатия.
Как выбрать размещение и медцентр? Турагенту стоит отталкиваться от репутации отеля и наличия в нем спа-центра, работающего по оздоровительным и косметологическим программам. Они имеются практически на всех популярных тайских курортах.
Некоторые SPA-отели Таиланда, рекомендованные туроператорами
Что включено и сколько стоит? Лечебные процедуры обычно не входят в туристические пакеты. Их турист приобретает на месте самостоятельно — на свой вкус и кошелек. Стоит помнить, что не всякий отель может позволить себе полноценный косметологический-оздоровительный центр, поэтому прайс на такие услуги экономному туристу может показаться «кусачим».
Индонезия. Бали. Лечение в Индонезии, а конкретнее на острове Бали — это косметология и эстетика тела. Здесь SPA-отели предлагают комплексы оздоравливающих и омолаживающих процедур, курсов, корректирующих вес и фигуру.
Лечебные «фишки» страны:  различные виды массажа, обертывания, морские ванны и морские ингаляции.
Как выбрать размещение и медцентр? На Бали достаточно отелей с сильными оздоровительными центрами. Наиболее знаменитые находятся в Убуде — этот курорт предлагает богатейшую экскурсионную программу, нетронутую природу и фешенебельные отели, но расположен в центре острова и потому значительно удален от пляжей, то есть купание в океане отменяется. Если турист принципиально хочет на пляж, нужно обратить внимание на Нуса-Дуа, куда продается большая часть турпакетов. Или на районы Семиньяк, Санур, Джимбаран, там, правда, бывают сильные волны, радующие, пожалуй, только серферов.
Некоторые SPA-отели Бали, рекомендованные туроператорами
Что включено и сколько стоит? Ситуация с лечением на Бали почти такая же, как в Таиланде, — процедуры никогда не входят в стоимость турпакета, турист приобретает их на месте. Цены сильно варьируются, но вообще оздоровление на Бали тоже сложно назвать бюджетным.

Консультация, подбор и покупка тура: http://www.tez-tour.com/whereToBuy.html?id=3000035 Воровского,44 т.57-68-28, 789-444 Рядом с ЦУМом Московская,7 т.78-50-40 Напротив Центральной гостиницы ТЦ "ЛЕТО" т.20-58-20 Напротив Вокзала