Турция. Путешествие в Памуккале.

1. В один из дней мы решили отправиться на экскурсию в удивительное место в Турции - Памуккале... Это настоящая природная и историческая жемчужина. Но, чтобы добраться туда из Алании, требуется проделать многочасовой путь - в среднем 5 часов на автобусе до провинции Денизли ... Но это того стоит.... В 1988 Памуккале и руины города Иераполиса, который мы тоже посетим, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь Андрей Михалков-Кончаловский снимал Огигию для телефильма «Одиссея» (1997), а также в Памуккале снимался фильм «Призрачный гонщик 2» (2012).



2. Панорама города Денизли... Помимо расположенных рядом Памуккале и Иераполисом, рядом есть еще два исторических памятника - Лаодикия (развалины античного города, древней столицы Фригии), Колоссы (развалины античного города). Город известен текстилем и ковроткачеством. Значительную роль в доходах города играет туризм. Денизлийский петух является символом турецкого города Денизли. Он своим цветом, телосложением, благозвучным и длинным пением прославил город Денизли. Денизлийский петух признан национальным достоянием Турции, а его разведение носит массовый характер. Петухи этой породы имеют одну очень интересную особенность: они могут кукарекать довольно долго – от 20 – ти до 25 – ти секунд, до обморока. 



3. Ну вот мы и на месте. Турецкий Памуккале называют восьмым чудом света. Белоснежные каменные террасы, по которым струится вода, издалека напоминают айсберги или огромные хлопья ваты. Возможно, из-за этого это место и получило такое название, что в переводе на русский язык означает Хлопковый замок. 






4. 


5. Многие покупают авиабилеты в Турцию специально, чтобы увидеть это великолепие. Однако кроме внешней привлекательности, эта местность известна тем, что минеральные воды Памуккале обладают лечебными свойствами. Еще в эпоху Древнего Рима тут был термальный курорт. Но многих интересует, как же образовались эти белоснежные террасы. Дело в том, что горячие источники, поднимаясь из недр земли, растворяют всевозможные минеральные соли, которые содержатся в почве. Когда вода пробивается на поверхность, то она растекается по террасе, испаряясь, и оставляет на поверхности белые кристаллики минеральных солей. Процесс этот продолжается столетиями, вот так и образовались на склонах горы уникальные «ванные».



6. Ощущение будто на горе кто-то расставил фарфоровые чаши, наполнив их чистейшей водой. Ученые называют эти природные бассейны, наполненные минеральной водой, травертинами. Здесь успешно лечат заболевания сердца и опорно-двигательной системы. Здесь как рукой снимает усталость, приходит избавление от стрессов. Ходить по травентинам можно только босиком...






7. 



8.



9. 



10.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

11. У подножья гор находится небольшое озеро



12



13. Также можно поплавать в бассейнах



14. А по озеру - на лодках-лебедях



15. На фотографиях он выглядит впечатляюще, поэтому кажется, что в жизни все будет наоборот. А вот и нет! Памуккале в натуральном виде в 100 раз красивее, шикарнее и чудеснее любых фото, даже рекламных!



16. Рядом с травентинами расположен Иераполис (также Иераполь) или Гиераполис (тур. Hierapolis, греч. Ἱεράπολις, рус. священный город) — античный город, развалины которого находятся в 17 км от турецкого города Денизли. Современное название местонахождения Иераполиса — Памуккале. Важный центр туризма Турции. В один из древних городов Турции — Иераполис — можно попасть через Византийские или Южные ворота.



17. Слева от входа возле городской стены на не примечательном сейчас месте, в древности располагался огромнейших фонтан Тритона. Вода в фонтан поступала с гор и источников, располагавшихся недалеко от Иераполиса, по специальному глиняному водоводу. Фонтан использовался не только для украшения города, но и служил источником воды для жителей Иераполиса. Сейчас статуя Тритона находится в музее античного города Иераполис, который расположился в Южных римских банях.



18. Главный вход в музей



19. Сам город Иераполис был основан царём Пергама Евменом II в 190 году до нашей эры. Античные колонны, надгробия и резные украшения из камня покоятся на дне бассейнов Памуккале. Во времена Римской империи Иераполис был одним из богатейших торговых центров полуострова. На многие километры в горах были проложены системы водоводов для снабжения Иераполиса питьевой водой. Источники питьевой воды находились на высоте от 800 до 1100 метров над уровнем моря.Город вошёл в историю как античный город, разрушенный Фракийским землетрясением 1354 года и никогда более не восстановленный. Согласно историческим хроникам, первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до нашей эры у подножия потухшего вулкана. Иераполис знаменит и тем, что здесь кончил жизнь и был погребен святой Апостол Филипп, который из первых признал Мессию. Перед нами - остатки гимнасия Иераполиса. 



20.



21. Разрушенный первый театр Иераполиса



22. 

Посмотреть на Яндекс.Фотках

23. Античные колонны



24. Городской пейзаж



25. А вот и наша звезда! Денизлийский петух



26. Одна из главных достопримечательностей - второй театр, неплохо сохранившийся до нашего времени. 



27. Амфитеатр Иераполиса огромен. Он находится на холме справа от Византийских ворот и виден практически из любой точки античного города. До сих пор остается удивляться, как такое сооружение было построено тысячи лет назад древними архитекторами. По различным источникам в театре могло помещаться 8-10 или 15-20 тысяч зрителей.



28. Здесь проходили состязания рыцарей, поединки гладиаторов, устраивались театральные представления. 



29. К амфитеатру идет подъем в гору в виде небольшого серпантина. 



30.



31. Сюда можно подняться пешком, либо от центральной площади на специальных бусиках. Также на них можно доехать до других отдаленных античных строений.



31.



32. Ну вот мы и наверху. Акустика амфитеатра поистине поражает. Все, что сказано на нижних ярусах зрительных рядов, хорошо слышно на верху. История амфитеатра Иераполиса драматична. Разрушаемый землетрясениями, которые не редкость в этих краях, театр периодически восстанавливался. Со временем его перестали использовать по прямому назначению и устроили там зернохранилище, затем даже конюшни. В одиннадцатом веке Иераполис переживал упадок и амфитеатр был заброшен. В таком положении он существовал вплоть до двадцатого века. Лишь в 50х гг ХХ итальянские археологи начали раскопки и восстановление древнего исполина. Скоро можно будет увидеть первый ярус сцены амфитеатра Иераполиса.



33. Напротив сцены амфитеатра Иераполиса можно видеть особое место для высокопоставленных зрителей. Известно, что Иераполис, расположенный у термальных источников, в древности славился по всей Римской империи. Сюда приезжали даже императоры.



34. Спустившись с холма амфитеатра, можно увидеть древний священный источник Иераполиса – Нимфеон. Его постройка принадлежит к Римской эпохе. Когда-то там был большой фонтан, а сам Нимфеон был украшен статуями и мрамором. Горожане верили, что он охранялся нимфами. Но это в древности. Сейчас остались только очертания бассейна и фрагменты стен.



Слева от входа возле городской стены на не примечательном сейчас месте, в древности располагался огромнейших фонтан Тритона. Вода в фонтан поступала с гор и источников, располагавшихся недалеко от Иераполиса, по специальному глиняному водоводу. Фонтан использовался не только для украшения города, но и служил источником воды для жителей Иераполиса. Сейчас статуя Тритона находится в музее античного города Иераполис, который расположился в Южных римских банях.

35. Здесь на площади находится вход в бассейн Клеопатры. Отсюда отправляются мини-автобусы по достопримечательностям города, если вы не хотите идти пешком.



36. 



37. Одна из местных легенд гласит, что купаться в минеральных источниках приезжала египетская царица Клеопатра. Температура воды в нем +35 С. В бассейне тёплая и очень прозрачная вода, обладающая целебными омолаживающими свойствами.



38. Там, где бьют ключи, образуется множество пузырьков и вода становится как будто шампанское. Существует предание, что египетская царица приказала растворить драгоценную жемчужину в винном уксусе, а затем выпила этот напиток. Клеопатра надеялась таким образом сохранить молодость и красоту. Возможно, поэтому бассейн и был назван её именем. Раскопки показали, что за священным источником находилось святилище – место поклонения богам – Аполлону, Плутону и Кибелле. Плутон считался богом подземного царства, а Кибелла – матерью всех богов. Храмы располагались на линии, где проходит тектонический разлом земной коры.



39. Античный город Иераполис имел регулярную застройку. План города можно увидеть и сейчас недалеко от входа на травертины Памуккале.



40. Ну вот и закончилась наша экскурсия, отправляемся по серпантину вниз



41. Когда-то эти горы тоже были белыми



42. Еще один взгляд на Памуккале



43. 


Консультация, подбор и покупка тура: http://teztour-kirov.ru