Туроператоры досрочно возвращают туристов из Египта


На фоне происходящих в Египте событий ряд российских туроператоров решили вернуть своих туристов из Арабской Республики досрочно. Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила РИА «Новости», что компании компенсируют отдыхающим несостоявшиеся дни отпуска. Как стало известно службе «БАНКО», туроператор «Библио Глобус» обязался вывести всех своих клиентов с курортов Красного моря уже до 28 августа.
«В связи с этим были сокращены сроки проживания в отелях с перерасчетом стоимости турпродукта и с последующим возвратом заказчику денежных средств. 27 августа состоятся вылеты вывозных рейсов: из Шарм-Эль-Шейха в Москву, куда посажены также туристы из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, и из Хургады в Санкт-Петербург, на котором отправятся домой 124 жителя Северной столицы. Данные рейсы завершат полетную программу в Санкт-Петербург до стабилизации обстановки в Египте», - рассказали представители компании. При этом, по их словам, многие туристы сами изъявили желание покинуть Египет раньше запланированного срока.
Однако нашлись и те, кому такая инициатива пришлась не по душе. Так, группа туристов из Санкт-Петербурга даже обратилась в редакцию информагентства «Фонтанка» с соответствующими жалобами. Отдыхающим не понравилось, что даты вылета в Россию им были заменены на более ранние без их ведома. «С одной стороны, изменение договора в одностороннем порядке запрещено российским законодательством. Даже изменение и расторжение договора по основаниям, предусмотренным ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (угроза безопасности), должно происходить по решению суда, - отметил Александр Байбородин, руководитель претенциозно-искового отдела ЮА «Персона Грата». - С другой стороны, Закон «О защите прав потребителей» предписывает туроператорам оказывать туристам только те услуги, которые для них безопасны, и приостанавливать оказание услуг в тех случаях, когда они представляют угрозу». При этом, как подчеркнул эксперт, вопрос о безопасности отдыха в Египте, если исходить из сообщений Роспотребнадзора, МИДа и Ростуризма, в настоящий момент все же остается открытым.

Консультация, подбор и покупка тура: http://www.tez-tour.com/whereToBuy.html?id=3000035