о. Крит. Доступное разнообразие.


о. КритОстров Крит – самый большой и самый южный греческий остров, пятый по размеру в Средиземном море. Он разделен на четыре области – Ираклио (здесь расположена столица Крита – город Ираклион), Ретимно, Ханья и Лассити – и омывается сразу тремя морями: Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Само географическое расположение острова свидетельствует об огромном разнообразии, которое предлагает отдых на Крите.


Именно здесь, в одной из пещер острова Крит, по преданиям, Рея, укрывшись от мужа Крона, который пожирал всех своих детей, родила сына Зевса. Именно здесь построен лабиринт Минотавра – Кносский дворец, в котором правил сын Зевса – царь Минос. Дедал – архитектор, построивший лабиринт – и его сын Икар много пытались бежать с острова от гнева царя Миноса с помощью самодельных крыльев. История Икара, отважившегося подняться слишком высоко, печально известная по сей день…
Память обо всех этих удивительных преданиях до сих пор хранят в себе уникальные достопримечательности, возраст которых порой превышает 3–5 тысяч лет.

Отдых на Крите – это 300 солнечных дней в году в условиях мягкого субтропического климата с оптимальной влажностью в пределах 50%. Купальный сезон на Крите стартует уже в апреле и продолжается до октября. После 10 мая дожди уже маловероятны, погода становится теплой и солнечной. Тем, кто планирует отдых на Крите в июле и августе, надо учесть, что, несмотря на повышение температуры до 30–35 градусов, на острове начинают дуть северные ветры. Тем же, кто не любит сильную жару, лучше отдыхать на Крите в июне и сентябре. На Крите практически не изменяется атмосферное давление, что позволяет метеозависимым людям чувствовать себя комфортно.

о. Крит
Источником чистого наслаждения служит и великолепная средиземноморская кухня Крита. Чего стоят одни только названия! На критском столе всегда присутствуют местные маслины и сыр, салаты из полевых трав, заправленные оливковым маслом, и бобовые. Отдельно стоит упомянуть сыр фета как, несомненно, самый известный греческий сыр, производимый из козьего или овечьего молока. Первые упоминания о нем встречаются еще в «Одиссее» Гомера. Типичными критскими блюдами являются хохльи (улитки), мясо офто (крупные куски баранины или козлятины, запеченные на углях, варёная козлятина), стака (из сливочного масла и муки), сфакиани Турта (баранина с творогом на листовом тесте, запеченная в духовке), калицунья (небольшие пирожки из сделанного вручную листового теста с начинкой мягкого белого сыра анфотирос, жареные на оливковом масле), дакос (ячменные сухари паксимадья с оливковым маслом и солью), из сладкого – мизифропитакья, ксеротигана, Лихнаракья и варенье. Очень изобильна и разнообразна морская кухня – рыба, морские ежи, кальмары, каракатицы, омары, креветки и моллюски. Из напитков обязательно стоит попробовать критское вино, местных сортов которого очень много, и цикудию (аналог ракии) — крепкий спиртной напиток из плодов винограда или шелковицы.

о. Крит

Жители острова Крит очень бережно соблюдают свои обычаи, идущие с древних времен. Деревни сохраняют привычный, многовековой уклад жизни. В них и поныне изготавливают ковры ручной работы, изделия из кожи, керамику. Планируя тур на Крит и желая лучше узнать его культуру, можно постараться совместить свой отдых на острове с одним из многочисленных культурных событий. В июле-августе в каждой из областей Крита проходит масса фестивалей, программа которых включает музыку, песни, выступления хоров, танцы (греческие и международные, современные и фольклорные ансамбли, театр, изобразительное и другие виды искусства), детские представления и т. д.

Ведется много споров, стоит ли ехать на Крит с детьми – доводы против самые разные: от отсутствия детской кухни во многих ресторанах и тавернах (большинство блюд греческой кухни на самом деле подходят детям в «чистом» виде) до отсутствия на острове детских развлечений и слишком тяжелых экскурсий. Однако учитывая предлагаемое островом разнообразие, не стоит лишать свое чадо такого удивительного отдыха. Не говоря уже о том, что греки прекрасно относятся к детям – и ваш ребенок гарантированно будет обласкан гостеприимными хозяевами острова. Отправляясь на Крит с детьми, будьте уверены, что эта поездка будет им полезна: чистейший морской воздух, богатая солями и минералами морская вода зарядят вашего малыша здоровьем на долгое время.

Возможно, родителям совсем маленького путешественника стоит выбрать для отдыха на Крите менее жаркие месяцы – май, июнь, сентябрь – и более тихое место, отказаться от дальних экскурсий и больше внимания уделить пребыванию на море, играм в песке и прогулкам. А вот подросток уже вполне сможет оценить культурное своеобразие острова наравне с вами. В конце концов, где еще лучше изучать мифы Древней Греции, как не на родине Зевса? Отправиться в тур на остров Крит можно напрямую из Челябинска. Прямые рейсы из Челябинска на остров Крит от греческой авиакомпании Blue Bird (на 9,10 и 13 ночей) в 2013 году стартуют 27 мая и заканчиваются 7 октября. Перелет длится примерно 5,5 часов. При всех достоинствах отдых на Крите отличают достаточно демократичные цены.
Узнать точную стоимость туров на Крит, забронировать билеты и отель вы можете уже сейчас, обратившись в офисы «Тез Тур» в Кирове


о. Крито. Крит