Новогодние продажи идут бодро


Новогодние продажи идут бодроРоссияне в очередной рад получили в подарок на Новый год десять дней отдыха: с 30 декабря по 8 января. Многие планируют на этот период заграничные вояжи. Участники туррынка отмечают растущий спрос на новогодние туры, раннее бронирование которых началось еще в конце июля – августе: то есть сразу после того, как туроператоры приступили к публикации зимних цен. Спрос есть по всем направлениям: Бали, Доминикана, Таиланд, Египет, Европа экскурсионная и горнолыжная…

Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик», отметила, что продажи идут активно: «Мы уже в августе выставили свои цены, и пока они вполне адекватные. Думаю, что стоимость путевок будет расти по мере приближения к дате праздников. Это правильно, потому что не совсем справедливо, когда турист, приобретающий услугу заранее, проигрывает тому, кто покупает горящий тур». Эксперт добавила, что одна из тенденций зимнего сезона – детализация пожеланий к отдыху со стороны клиентов: Если раньше называли бюджет, а направление было не столь важно, лишь бы вписаться в заявленную сумму, то сейчас турист спрашивает конкретный курорт, отель, номер, вплоть до этажа. И при раннем бронировании как раз возможно выполнить пожелания клиента.
По мнению Геннадия Косарева, зам. гендиректора компании «Русский Экспресс», причина активного спроса связана с датами каникул. В этот раз первый рабочий после праздников приходится на 9 января, в то время как раньше – на 10–11 число. Соответственно, у клиентов уменьшился диапазон дат, в которые они могут отправиться на отдых без необходимости удлинять каникулы за счет отгулов на работе. «Самые популярные заезды приходятся на 28, 29, 30 декабря и 1–2 января. Раньше, когда каникулы заканчивались 10–11 января, популярны были и туры, начинающиеся 4–5 января, так как можно было вернуться 11–12 числа. Г-н Косарев отметил, что наибольшим спросом пользуются туры стоимостью до 1500 евро с человека: «Хорошо продаются Амстердам, Париж, болгарский Пловдив, Эмираты».
А что думают о новогодних продажах представители агентского бизнеса? Оксана Тизяева, гендиректор столичной турфирмы «Элита», посетовала, что некоторые туроператоры не торопятся озвучивать стоимость новогодних турпакетов: «Обычно цены появлялись сразу после осенней выставки, а в этот раз некоторые выжидают». Эксперт добавила, что пока в основном интересуются экскурсионными программами в Европу, многие спрашивают про отдых в подмосковных пансионатах и отелях: «Но там цены просто запредельные. И тоже нет четких условий, что предлагается клиенту за эти деньги».
С мнением коллеги согласна и Любовь Пыкова, директор ТА «Краски мира»: «Хотелось бы больше конкретики от туроператоров по экзотическим и безвизовым направлениям». Г-жа Пыкова сообщила, что хорошо спрашивают горнолыжные курорты. Причем даже те, кто весьма тщательно планирует свои расходы, убеждаются, что в пакете получается вовсе не дороже, чем при самостоятельном бронировании: «К цене отеля и перевозки надо добавить страховку, визу, трансфер».
Оксана Николаева, руководитель ТА «Турконтракт» из Москвы, отметила, что появился интерес к новогодней Венгрии, «но цен на нее пока почему-то нет (вероятно, ТО ожидают выхода на линию Москва – Будапешт нового авиаперевозчика, который заменит обанкротившийся Malev. – Прим. ред. ). Уже совсем нет авиабилетов бизнес-класса в Сингапур, но это традиционное явление последних лет».