Где отдыхают первые лица европейских стран



Где отдыхают первые лица европейских стран
С точки зрения перспектив отдыха быть видным политиком не так уж удобно – позволить себе продолжительный отдых вдали от места работы могут очень немногие. Сегодня, когда в Европе всё чаще говорят о новом экономическом кризисе, графики первых лиц государств и глав правительств расписаны по минутам. Свой короткий летний отдых европейские лидеры почти единогласно решили провести экономно и демократично.
Президент Франции Франсуа Олланд одну половину отпуска проведет в резиденции форт Брегансон на Лазурном берегу, а другую половину - в собственном доме в городке Мужен, расположенном в 30 км от Ниццы. Нужно сказать, Олланд и до президентства любил отдыхать на курортах родной страны. В Брегансон Олланд и его подруга Валери Триервейлер прибыли на обычном поезде. Отправляясь в поездку, президент заявил о том, что он собирается 24 часа в сутки быть на связи и в курсе всех событий в мире.
А вот канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, любит отдыхать за пределами своей страны. В этом году она с супругом Йоахимом Зауэром отправилась в Южный Тироль(Италия), где провела неделю в высокогорном отеле. Супруги любят пешие походы, в одном из которых в этом году их сопровождал знаменитый альпинист Райнхольд Месснер, в одиночку покоривший 14 восьмитысячников мира. Не остался на время отпуска вГермании и новый президент страны Йоахим Гаук - вместе со своей подругой Даниелой Шадт он сначала отправился в олимпийский Лондон, в затем в польский город Костшин-на-Одре, где Гаук открыл крупнейший в Европе рок-фестиваль. После рабочей встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским, Гаук продолжил поездку по стране.
Вернер Файманн, федеральный канцлер Австрии, как и Ангела Меркель в этом году решил провести отпуск в Италии - вместе с женой и двумя дочерями он отправился на самый популярный курорт острова Сардиния Коста Смеральда. Известно, что австрийский канцлер питает любовь к Венеции, где раньше регулярно отдыхал, и лишь во второй раз едет на итальянский курорт. Файманн признается, что во время отпуска более всего ценит тишину, покой и на отдыхе старается по возможности отключать мобильный телефон.
Премьер-министр Италии Марио Монти провел короткий отпуск с женой на озере Маджоре. Арона и другие городки на берегах озера – любимые места отдыха итальянских политиков. Несмотря на то, что здесь много раз отдыхал Сильвио Берлускони, прогулка четы Монти в сопровождении 8 телохранителей крайне удивила местных жителей.
Премьер-министр Греции Антонис Самарас не только сам отказался от отдыха этим летом - он проводит экстренные переговоры с представителями стран-кредиторов – но и потребовал от своих подчиненных последовать его примеру. Португальским министрам повезло немного больше: премьер-министр страны Педро Пассуш Коэльо позволил своим подчиненным уйти в отпуск, однако запретил им покидать пределы Португалии. Глава правительства Португалии и его семья проведут две недели на южном курорте Манта Рота.
Испанским министрам в этом году тоже не до отдыха. Большинство предпочли отдыхать вблизи от дома, чтобы при необходимости добраться в Мадрид за пару часов. Мариано Рахой, глава правительства Испании, проведет несколько дней со своей семьей на родине в Галисии. Отелям Рахой, как правило, предпочитает собственный дом в небольшом городке Санхенхо в провинции Понтеведра.
Место отдыха британского премьер-министра Дэвида Кэмерона остается тайной. Согласно официальному заявлению пресс-службы Даунинг-стрит, глава правительства планирует провести пару недель с женой и тремя детьми в континентальной Европе.