Кредиторы ухватились за имущество туроператора Ланта-Тур


Кредиторы ухватились за имущество Пучковых

Кредиторы ухватились за имущество Пучковых
С владельцев закрывшегося в январе туроператора «Ланта-тур вояж» - Людмилы и Игоря Пучковых, ряд банков попытались взыскать кредиты, выданные «Ланте» под поручительство её руководителей. Эксперты отмечают, что частично компенсировать свои потери кредиторы таким способом действительно смогут, однако учитывая, что законодательство России в целом достаточно мягкое по отношению к предпринимателем-должникам, уголовного преследования Пучковы, скорее всего, смогут избежать.

Так, Мастер-Банк решил взыскать с Людмилы и Игоря Пучковых долг в размере 8.5 млн рублей. Пресс-служба Мастер-Банка отказалась давать какие-либо комментарии, сославшись на коммерческую тайну. Однако источник газеты «Маркер», знакомый с содержанием искового заявления, рассказал, что Пучковы «выступали поручителями по кредиту своей компании и даже предоставляли в качестве обеспечения по кредиту собственное имущество. И теперь банк пытается взыскать сумму кредита не столько с «Ланта-тур вояж», сколько с них самих».
Кроме того, иск к «Ланта-тур» подал НОМОС-банк, который требует досрочно вернуть кредит в размере 2.7 млн долларов. Более того, по состоянию на 12 апреля в арбитражном суде Москвы зарегистрировано 13 исков к «Ланта-тур вояж» от других кредиторов – турфирм и авиакомпаний, на общую сумму более 8 миллиона рублей. Помимо этого, в районные суды Москвы обратилось более 20 туристов, пострадавших от деятельности «Ланты», которые не стали дожидаться выплат со стороны страховой компании – «Ингосстраха».
Напомним, что согласно данным самой Людмилы Пучковой, совокупная задолженность «Ланта-тур вояж» составляет около 20 млн долларов, большую часть из которых туроператор задолжал иностранным принимающим турфирмам и отелям. Примечательно, что наиболее активные кредиторы, пытающиеся погасить свои убытки за счет личного имущества четы Пучковых, вполне могут достичь свой цели, уверены эксперты.
«В случае, если стоимости имущества не хватит, то кредиторы будут пытаться получить свои деньги другими путями. Так, в рамках рассмотрения дела в суде и последующего исполнительного производства будет производиться розыск любого имущества должников - недвижимости, автомобилей, движимого имущества, средств в банках, иных источников доходов. Кроме того, и это зачастую весьма действенная мера, должникам может быть запрещено покидать пределы РФ», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата». Также, сделки, которые были совершены должниками заведомо с целью не отдавать долги - к примеру, продажа квартиры или машины родственникам исключительно с целью не платить, могут быть признаны недействительными, добавил собеседник.
«Также надо понимать, что с учетом размера сумм, кредиторы, помимо обращения в суд, вполне возможно будут пытаться использовать и «неформальные» способы взыскания: пытаться убедить должников вернуть деньги, встречаться с должниками, обращаться в правоохранительные органы - одним словом «давить» на должников. Вместе с тем не стоит забывать, что действующее законодательство РФ в целом достаточно мягкое по отношению к предпринимателем-должникам - случаи привлечения к уголовной ответственности директоров турфирм, даже самых одиозных, единичны», - резюмировал Александр Байбородин.
Напомним, что компания «Ланта-тур вояж» объявила о своем банкротстве в ночь с 27 на 28 января 2012 года, в результате чего был сорван отдых более тысячи российских туристов. Тем не менее, рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнёры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору под личное поручительство Пучковых кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство туроператора пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. Но ВТБ отказался входить в бизнес «Ланты». В результате, в попытке обратить внимание на свои проблемы властей, Людмила Пучкова, президент «Ланты-тур», в конце февраля даже написала письмо Владимир Путину. Однако ответа пока так и не получила. В итоге в начале марта Ростуризм исключил Ланту из реестра туроператоров, а с апреля «Ингосстрах» начал выплачивать первые компенсации туристам, пострадавшим от «Ланты-тур».
Добавим, что наследство туроператора «Ланта-тур вояж» недавно окончательно поделили между собой представители российской туриндустрии. В начале марта круизный холдинг «Royal Caribbean» (RCCL) передал статус GSA (генерального представителя в России), который на протяжении последних 15 лет имела «Ланта», туркомпании Inflot, а недавно решилась судьба и статуса российского представителя парижского Диснейленда, которым долгое время также обладала Ланта. Французский парк развлечений выбрал себе в России сразу трех туроператоров в качестве своих официальных представителей, отказавшись при этом от института генерального представительства (GSA). Новыми представителями стали туроператор BSI и DSBW, а также был продлен контракт с Danko Travel Company.

Кредиторы ухватились за имущество Пучковых
А в 2010 году Пучковы были признаны одними из лучших в тур индустрии. См. здесь

Источник