Правила вывоза и ввоза валюты

1.Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) физическими лицами на общую сумму свыше 10.000 долларов США не допускается. Исключение составляют суммы ранее ввезенных в Россию рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10.000 долларов США при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией


2.Физические лица имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) рубли в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10.000 долларов США.
При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) рубли была ранее ввезена или переведена в Российскую Федерацию либо приобретена в Российской Федерации.
При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами наличной иностранной валюты и (или) рублей в сумме, превышающей в эквиваленте 3.000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) рубли подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) рублей.


3.Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3.000 долларов США, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат.


4.Установлено требование о декларировании денежных средств (иностранная валюта и рубли) путем подачи письменной таможенной декларации при вывозе их в сумме, превышающей в эквиваленте 3.000 долларов США.


5.Дорожные чеки при их вывозе из Российской Федерации подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, в случае если их сумма превышает в эквиваленте 10.000 долларов США (без учета суммы других вывозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.


6.При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, а также дорожных чеков, если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования о письменном декларировании в случае невозможности немедленного возврата ценностей на территорию Российской Федерации для физических лиц сохраняется возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе путем оформления квитанции по форме ТС-21.
Срок такого временного хранения составляет два месяца и может быть продлен по мотивированному обращению физического лица до 4 месяцев. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены тому, кто их сдал, либо его доверенному лицу.


7.Пересылка иностранной валюты и (или) рублей в Российскую Федерацию не является основанием для ее последующего вывоза физическими лицами с территории Российской Федерации сверх установленных норм.
Ввоз валюты из-за границы
1.Установлено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, рублей, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10.000 долларов США.


2.При ввозе в Российскую Федерацию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10.000 долларов США.


3.Перерасчет перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты, рублей, дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в доллары США осуществляется по официальному курсу, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день декларирования таможенному органу.
ОСНОВАНИЯ: Федеральный закон от 18 июля 2005 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»