В Риме туристам запретили есть в центре города


В Риме туристам запретили есть в центре города
Досадная новость ждет туристов, которые планируют посетить Рим летом 2012 года. Дело в том, что им больше не удастся быстро поесть в центре города. Согласно распоряжению администрации, чтобы сохранить порядок и красоту исторического центра Вечного города, в его центре под угрозой штрафа запрещено перекусывать.

Ни пиццу, ни бутерброды, ни даже прохладительные напитки нельзя будет употреблять на постаментах или оградах памятников, фонтанов, ступеньках лестниц и площадей Рима. Так мэрия задумала очистить от туристов такие "засиженные" места столицы, как площадь Испании, площадь Навона, Кампо дель Фиори, площадь Ротонды и другие исторические улицы и достопримечательности. Там, где раньше еще во времена Великой империи не только рабы, но и почетные граждане Рима не стеснялись перекусить, приобретя у торговцев лепешку и вино, туристов будут штрафовать и прогонять с позором. Кстати, штраф за нарушение нового указа будет не так уж и мал - от 50 до 500 евро, пишет ANSA. Причем действовать постановление будет до 30 сентября 2012 года.
Может быть, не так уж и плох был бы этот закон, если бы центр Рима был в достаточной мере обеспечен небольшими и недорогими кафе и ресторанами, однако цены в историческом центре столицы стремятся к неприличным, а столиков не так уж и много, по сравнению с числом путешественников. К тому же в Риме развернули настоящую войну с "дикими" столиками, которыми владельцы ресторанов и кафе стремятся уставить все свободные места на площадях и улицах города, особенно в центре.
Поскольку итальянскую столицу одновременно решили очистить и от дополнительных столиков и от ларьков с бутербродами и пиццей, туристов ждет серьезно увеличение расходов. Цены на воду и еду в кафе и ресторанах существенно вырастут - ведь желающих поесть гораздо больше, чем мест, а перекусить, сидя на камнях, будет стоить, как минимум, на 50 евро дороже. Единственным спасением для путешественников станет возможность жевать на ходу и тогда на Рим обрушится новая напасть - толпы туристов, бродящие по улицам с капающими кетчупом хотдогами и липкой пиццей наперевес.