Металлический шар свалился с неба в Бразилии


В северном бразильском штате Мараньян произошел случай, вызвавший панику среди местного населения. Металлический объект неизвестного происхождения, имеющий форму шара, диаметром около метра и весом порядка 30 килограммов упал с неба.

Жители деревушки Риашу-дос-Рокос в муниципалитете Анапурус стали первыми, кто увидел загадочный шар.
По словам местного жителя Хосе Валдира Мендеса, рано утром в среду, около 06:00 по местному времени, он услышал сильный грохот, а затем «взрыв» совсем рядом от своего дома. Сперва он испугался и велел жене не выходить из дома, но затем любопытство пересилило страх, и Хосе Мендес вышел во двор. В своем саду он обнаружил загадочный объект, сообщает MR Noticias.

Шар, по всей видимости, выполнен из металлического сплава, он имеет одно небольшое отверстие. Внутри шар явно полый, а внутри — какая-то масса: если шар поднять и потрясти, заметно, что внутри что-то перемещается.

По счастливой случайности, при «приземлении» шара никто не пострадал. Правда, небольшой урон нанесен саду семьи Мендес — шар оставил после себя воронку в грунте, а также повредил дерево кешью.

Слухи о таинственном шаре достигли уже соседних деревень и близлежащих городов, так что толпы людей второй день съезжаются в Риашу-дос-Рокос, чтобы посмотреть на диковинку.

«Местные рассказывают, что грохот был страшный. Кто-то испугался, что пришел обещанный конец света 2012 года, кто-то решил, что это пришельцы. Но я думаю, что это запчасть от спутника», — цитирует O Imparcial жителя соседнего муниципалитета Мата-Рома профессора Макса Мауро Гаррето.

С этой точкой зрения согласен метеоролог из Национального института космических исследований Педру Кошта. «Я уверен, что к метеорологическим шарам этот объект не имеет никакого отношения», — заметил специалист, добавив, что, скорее всего, это часть какого-то спутника.

Действительно, упавший в Бразилии шар очень похож на объекты, то и дело сыплющиеся на землю в разных частях планеты. Недавно похожее «нечто» вызвало переполох в Намибии. Напомним, металлическую сферу весом порядка шести килограммов обнаружили в середине декабря в области Омусати, в нескольких сотнях километров от намибийской столицы — города Виндхук. Местные власти оказались настолько не готовы к встрече с неведомым, что тут же придали объекту статус сверхсекретного и спешно обратились за помощью к специалистам из NASA и Европейского космического агентства. Правда, по мнению независимых экспертов, намибийский шар — это всего лишь 39-литровый топливный бак от ракеты-носителя европейского производства Ariane.

В начале 2011 года похожий шар упал на северо-западе американскогоштата Колорадо. Там разобрались быстро: кириллическая маркировка на поверхности объекта позволила опознать в шаре бак системы наддува от ракеты-носителя «Зенит-3SLБ».

Кстати, нынешний шар для Бразилии не первый. Как сообщал на порталеUniverse Today американский эксперт, продюсер Discovery News Иэн О’Нил, в марте 2008 года нечто подобное уже находили в этой стране. Годом ранее шар свалился и в Австралии.

А недавно «посчастливилось» и России. После неудачного запускаспутника «Меридиан» металлический шар диаметром 50 сантиметров рухнул на жилой дом в поселке Вагайцево Новосибирской области. Как и в случае с бразильским шаром, обошлось без пострадавших.