Борьба за «Ланту» – миф или реальность?

В возрождение компании эксперты не верят


Непотопляемая

День 29 февраля начался с очередной новости из серии «Про Ланту». 

Портал Ratanews опубликовала заметку, начинавшуюся с утверждения, что руководство «Ланта-тур вояж» продолжит борьбу за компанию. «Мы были вынуждены распустить сотрудников, так как не можем держать их на рабочих местах без заработной платы. Как только инвестор будет определен, компания продолжит работу, мы заново наберем штат», – цитирует г-жу Пучкову портал Ratanews.

Что за инвестор, не сообщалось. Между тем речь точно не о ВТБ, так как еще 27 февраля банк в своем «Твиттере» сообщил: переговоры с «Лантой» по поводу нового кредита не ведутся.Аналогичная информация прошла в газете «Известия». Сразу после этих заявлений в офисе «Ланты» сотрудникам предложили разойтись. А те специалисты, которые по собственной воле и профессиональному долгу остались на местах, занимаются оформлением документов туристов для подачи в Ингосстрах.
Рынок воспринял заявление Людмилы Пучковой, мягко говоря, с удивлением. «Какие… инвесторы?! Кому нужно юрлицо с испорченной репутацией, разорванными контрактами, долгами в сотни миллионов рублей, невыплаченными зарплатами?!» – вопрошают в комментариях к новости на TourDom.ru. У читателей вызвала также вопросы позиция пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной. Вопреки обыкновению она не сочла необходимым дать свою экспертную оценку очевидно неоднозначного заявления. В комментариях журналистам центральных СМИ она ограничилась трансляцией слов Людмилы Пучковой. «Я не снимаю вины с Людмилы Васильевны. Но не хочется бить под дых, потому что я уверена: в отличие от Инны Бельтюковой, Пучкова – жертва реалий сегодняшнего рынка», – пояснила свою позицию корреспонденту «БАНКО» Ирина Тюрина. Никаких конкретных аргументов или «наводок», позволяющих поверить в реальность планов восстановления компании она не добавила.
Тем не менее «опровержение» подхватили другие информационные ресурсы, не особо вникая в детали. ИТАР-ТАСС (тот, что на Урале), сославшись на РСТ, даже добавил, что туроператор обещает выплатить компенсации клиентам. В общем, возникла путаница.
Эксперты, которым корреспондент «БАНКО» предложил прокомментировать ситуацию, как и Ирина Тюрина, по-человечески сочувствуют Людмиле Васильевне. 

Однако, если отставить в сторону эмоции, в возможность «реинкарнации» «Ланты» не верят. 

Наблюдая поток резюме ее бывших сотрудников, Тарас Кобищанов, гендиректор «Русского Экспресса», считает, что туроператор теряет один из основных своих реальных активов – специалистов. И с такой потерей становится вовсе непривлекательным для инвесторов. Коммерческий директор и совладелец TEZ Tour Александр Буртин схожего мнения: «В чудеса, конечно, надо верить. Людмила Васильевна, не сомневаюсь, делает все, чтобы выйти из ситуации. Но реально найти инвестора в период всеобщего ожидания кризиса, европейского коллапса, других напастей чрезвычайно сложно. Да и те немногие активы, что остались, заявленных 20 млн долларов долга не стоят».

Авторы: Сергей Голубцов, Дмитрий Даниленко