Мексика: в Пуэрто Валларте ограбили 22 туриста «Carnival»




Carnival Splendor в мексиканском порту


Не забыл ли уважаемый читатель, как изголодавшиеся Остап Бендер и Киса Воробьянинов клянчили деньги у туристов, причем Остап Ибрагимович был неизменным сторонником «честного отъема денег». За тысячи километров от места действия произведения схема прижилась, обретя в реальности жестокие формы преступления. И вот в минувший четверг в мексиканском Пуэрто-Валларта жертвой вооруженных грабителей стали сразу двадцать два пассажира круизного лайнера «Carnival Splendor», совершавшие на суше экскурсию, предусмотренную туром.

Инцидент получил весьма широкий резонанс в местных СМИ, которые наперебой сообщали о том, как ничего не подозревающие путешественники около пяти часов вечера возвращались автобусом к пристани после посещения Эль Ногалито ( эта туристическая достопримечательность славится своими роскошными природными красотами), когда их остановили люди в масках с автоматами наперевес. Зайдя в автобус, они отобрали у туристов деньги, часы, видеокамеры и прочие ценности.

Выступившая по этому поводу с заявлением «Carnival» отмечает, что среди жертв ограбления нет раненых, все пассажиры благополучно вернулись на борт. По информации круизного оператора, многочисленные официальные лица, поставленные в известность о случившемся, выразили готовность провести расследование и оказать содействие пострадавшим туристам. Не знаем, как насчет содействия, а, что касается расследования, то, по данным сайта informador.mx.com, пока что бандитов поймать не удалось. Со своей стороны, «Carnival» принесла свои извинения пассажирам «за досадный инцидент, омрачивший их отдых», сказав, что в настоящее время она работает с туристами, чтобы возместить им потерю ценных вещей, а также помочь им восстановить утерянные паспорта и другие удостоверения личности. О маршруте следопытов (экскурсии с гидом по диким природным заповедникам Мексики), который был заранее забронирован и распродан, а теперь завис в воздухе, на время придется забыть. Поживем – увидим.

Данное происшествие, хотя и без человеческих жертв, но все же чрезвычайно некстати случилось на Мексиканской Ривьере. Казус подоспел в тот самый момент, когда этот круизный регион, и без того осаждаемый со всех сторон, один за другим покидают многочисленные круизные компании, усомнившиеся в том, что он может гарантировать туристам охрану и безопасность. А тут еще и спрос покатился под гору. Началось все с того, что круизные операторы постепенно отменили заход в Мазатлан, который с 200 круизных лайнеров, запланированных на 2010 год, опустился до, максимум, дюжины в году 2012-м. Но досталось и Акапулько, и Пуэрто-Валларте. Пока же «Carnival Splendor» приступает к семидневному круизу, в который вышла в воскресенье из порта Лонг Бич (Калифорния).

Автор статьи: Лилия Вигдорчик, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы