В Шарме погиб украинский турист. Родственникам будет выплачено 200 долларов страховки

В Шарме погиб украинский туристВечером 23 февраля на электронную почту www.tourdom.ua пришло анонимное сообщение об очередном ЧП в Египте. На этот раз, как пишет его автор, трагедия случилась 13 февраля с туристом из Украины на курорте Шарм-эль-Шейх (по одной из версий – в отеле Dessole Seti Sharm). Из видеофайла, размещенного на YouTube, ссылка на который прилагалась к письму, видно, как человек, плавающий с маской на небольшой глубине в море, попадает под винт катера и как его везут в больницу. Но самое возмутительное,
по мнению отправителя, в объектив видеокамеры не попало. «Администрация отеля никак не отреагировала на трагедию», – пишет в комментариях к видео пользователь сайта viktorovih100, загрузивший это видео. Там же размещены высказывания других очевидцев, которые указывают, что персонал отеля не смог сделать пострадавшему искусственное дыхание, не было и бинтов, а спасатель на смотровой вышке стал время от времени появляться только после этой трагедии. К сожалению, по состоянию на вечер пятницы, 24 февраля, об обстоятельствах трагедии было известно только из опубликованного видео: за кадром говорят, что мужчина плавал за буйками. Слышно также, как в первые минуты кто-то из египтян возмущенно спрашивает по-английски: «Почему он там оказался?»
Как удалось выяснить корреспонденту TourDom.ua, 42-летний Андрей П. был застрахован туроператором «Пегас Туристик» в СК «Европейское туристическое страхование». «Наша компания оплатила стоимость репатриации его тела на родину (около 5 тыс. долларов)», – уточнил Мирослав Бойчин, глава правления компании. Он также добавил, что с туристом был заключен договор комплексного страхования, включающий выплату 200 долларов страховки при несчастном случае, повлекшем за собой инвалидность или смерть. «Согласно условиям договора, это максимальная сумма, которую могут получить его родственники», – отметил собеседник.
К сожалению, это типичный случай для нашего рынка, говорят его коллеги. Туристы часто даже не знают, что застраховаться от аналогичных происшествий можно на гораздо более весомую сумму. Например, отправляясь на неделю в Египет, можно доплатить всего 10 гривен 50 копеек (примерно 43 рубля. – Ред.) и обеспечить себе страховку от несчастного случая на 4 тыс. долларов.
Попытки связаться с отелем успеха не принесли – телефон все время был занят. Впрочем, большинство опрошенных экспертов отметили, что безопасность туристов на египетских пляжах должна гарантироваться администрацией отеля.

Автор: Владислав Фришко (Киев)