Туристический коллапс: "Ланта-тур вояж" на грани банкротства


Компания "Ланта-тур вояж", один из крупнейших туроператоров России, в пятницу, по неофициальным данным, объявила о приостановке деятельности. Из-за того, что турфирма оказалась на грани банкротства, пострадали, прежде всего, ее клиенты.
Как сообщают федеральные телеканалы со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину, десятки россиян не могли вылететь на отдых из столичных аэропортов Шереметьево и Домодедово, поскольку туроператор не оплатил их авиабилеты.
Генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова косвенно подтвердила информацию о приостановке деятельности "Ланта-тур". В своем микроблоге Twitter руководитель перевозчика рассказала, что проблемы туристов, застрявших в аэропортах столицы, постепенно решаются.
"Улетели все пассажиры Ланты-тур, которые были уверены в оплате гостиниц в Таиланде, Гоа. Всего с 4 рейсов не улетел 61 чел.", – написала она. "Всех везем без оплаты со стороны туроператора. Надеемся, что банк выдаст Ланта-тур кредит, обещанный ранее. Ланта-тур всегда была серьезной и ответственной компанией. Мы надеемся, что все у них наладится", – добавила О.Плешакова.
В соцсетях немедленно появились слухи о том, что клиентам "Ланта-тур вояж", оказавшимся за границей, предлагают второй раз заплатить за билеты, чтобы вернуться в Россию. Кроме того, некоторых туристов с полностью оплаченными путевками отказываются заселять в отели.
Пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Олег Мосеев заявил в интервью "Коммерсанту", что если информация о грядущем банкротстве туроператора подтвердится, в субботы Ростуризм организует горячую линию для клиентов компании.
Предполагается, что в выходные на отдых не смогут отправиться около 600 российских туристов. В общей сложности проблема приостановки деятельности туроператора коснется примерно 3 тыс. человек.