Туристическую политику Турции ждут перемены


Туристическую политику Турции ждут перемены
Встреча на высшем уровне, инициированная Министерством культуры и туризма Турции в конце прошлого месяца, стала отправной точкой в изменениях туристической политики Турции.
Основная тема встречи звучала как «Турция, музей под открытым небом». Участие в саммите приняли турецкие и иностранные специалисты в области туризма, которые собрались в Анкаре, чтобы вместе обсудить пути дальнейшего развития туристического сектора Турции.
Цель встречи состояла в том, чтобы проанализировать возможности и перспективы культурного и прочих видов туризма Турции.
Туристический план Турции уделяет мало внимания развитию культурного и сельского туризма. Документ прописывает порядок работы крупных туристических организаций. Между тем, если пляжные туры в Турцию летом организуют крупные турагентства, в агро-туризме и экологическом туризме заняты, в основном, компании среднего и малого размера. Им государство уделяет мало внимания.
Что касается культурного туризма в Турции, то на встрече было предложено сохранять материальные и нематериальные исторические и культурные ценности турецких городов, не порождая конкуренцию между ними, а установив для каждого из них свою национально-культурную специфику.
В последнее время в городах Турции наблюдается тенденция к превращению старых районов в своеобразный бренд, вместо того чтобы заботиться о сохранности старинных зданий. Пример тому – районы Анкары, где «исторические» здания строятся на пустом месте, а старинные дома сносятся или разрушаются со временем.
Между тем, в Турции есть примеры успешной интеграции культурных ценностей в современные города. Один из них – Газиантеп, где культурный туризм успешно интегрировался в быстро развивающийся город с расширяющимся промышленным сектором и хорошими торговыми связями.
Старинный замок здесь благополучно соседствует с новым музеем мозаики – крупнейшим в мире, где собраны мозаики из затопленного города Zeugma. Как ожидается, он будет привлекать в Газиантеп десятки тысяч туристов ежегодно.
Другой удачный пример – Kemaliye в Эрзинджане, где проводится активная политика сохранения культурных ценностей. Город, где сохранилось много зданий времен Османской эры, известен своей исторической архитектурой. Все здания реконструируются. Параллельно восстанавливается народная музыка и традиционные ремесла, что способствует развитию культурного туризма города.