Виталий Мутко вызвал на ковер Людмилу Пучкову 28.01.12

В Министерстве уже нашли виновных в крахе «Ланты»

В субботу днем, 28 января, интернет-портал Lifenews опубликовал высказывания главы Минспорттуризма Виталия Мутко по поводу ситуации вокруг «Ланта-тур Вояж», прозвучавшие в интервью изданию. Всех собак министр спустил на президента испытывающей трудности компании Людмилу Пучкову, высказав предположение, что не за горами возбуждение уголовного дела.
Походя он уличил ее в уклонении от сотрудничества. Буквально: «Главу компании с трудом, но удалось разыскать, чтобы вызвать на субботнее заседание Минспорттуризма, посвященное возникшей проблеме». Министр назвал ситуацию «похожей на мошенничество», и пообещал, что «в связи с последними событиями… будут ужесточены требования к туристическим операторам, выработаны новые требования к туристическим фирмам, так как рычагов управления у государства в этой сфере очень мало». В причине проблем туроператора г-н Мутко, похоже, не сомневается. По его мнению, она проста (цитата): «Один из старейших туроператоров страны не заплатил "Трансаэро" за своих клиентов».
Последнее заявление плохо коррелируется с сообщениями гендиректора авиакомпании Ольги Плешаковой, которые можно прочитать в аккаунте «Твиттера» самой Ольги Александровны, датированные субботой, 28 января. Во-первых, о долгах «Ланты» - ни слова. Во-вторых, топ-менеджер как раз объявляет о том, что перевозчиком принято решение бесплатно вывезти с зарубежных курортов туристов, у которых возникли проблемы с оплатой перевозки туроператором. А виновником случившегося она считает «Мастер банк», неожиданно отказавшийся от ранее достигнутых договоренностей с «Ланта-тур вояж». Цитата: «Я знаю, что Пучкова выполнила все обязательства перед банком, и до 21.00 (27 января. – Ред.) сидела в банке, дожидаясь выполнения договоренностей с его стороны».
Однако один из участников рынка в разговоре с корреспондентом «БАНКО» заметил: если «Трансаэро» так трепетно относится к проблемам туристов, почему бы ей самой не перекредитовать «Ланту», не доводя ситуацию до кризиса?
Около 18 часов последовал официальный пресс-релиз от «Трансаэро». Его текст мы приводим полностью.
Сообщение авиакомпании «Трансаэро»

В связи с информацией о прекращении деятельности туроператора «Ланта-тур вояж» авиакомпания «Трансаэро» считает необходимым сообщить следующее.

Авиакомпания «Трансаэро» продолжает принимать на свои рейсы, вылетающие за рубеж, всех пассажиров, у которых уже есть билеты, выписанные оператором «Ланта-тур вояж».

Все пассажиры «Трансаэро», находящиеся за рубежом с билетами, выписанными компанией «Ланта-тур вояж», будут доставлены в Россию без взимания какой-либо дополнительной платы. Более того, если у пассажиров «Трансаэро» из-за прекращения деятельности компании «Ланта-тур вояж» возникнет необходимость вернуться на Родину ранее указанной в билетах даты, «Трансаэро» пойдет им навстречу и будет вывозить их в Россию на свободных местах в своих самолетах без взимания дополнительной платы.

В настоящее время ведутся переговоры о передаче клиентов компании «Ланта-тур вояж» другим туроператорам.
Блоки мест на рейсы «Трансаэро», ранее выделенные компании «Ланта-тур вояж», уже перераспределяются авиакомпанией между другими туроператорами-партнерами.
Авиакомпания «Трансаэро» выражает искреннее сожаление в связи с тем, что столь крупный туроператор, как «Ланта-тур вояж», успешно работавший на рынке в течение 20 лет, оказался в столь тяжелом положении.