Королевская лодочная процессия на реке Чао Прайя

Королевская процессия барж по реке Чао Прайя – это одно из ярчайших зрелищ, учрежденных Его Величеством королем Таиланда еще в 1959 году. За время правления короля Пумипона Адульядета подобные процессии устраивались 16 раз, как правило, по случаю наиболее важных в жизни королевства событий. На этот раз лодочное шествие развернется в связи с 84-летием Его Величества (5 декабря) и состоится 22 октября.

Официально известное под названием «Королевская лодочная процессия», это действо включает провоз по реке изображения Будды и приношение членами королевской семьи в дар монахам храма Арун новых одежд по случаю окончания трехмесячного буддистского поста. Вся церемония проходит в строгом соответствии с древними священными традициями. Лодочная процессия состоит из 52 традиционных тайских барж, выстроенных на воде в пять «колонн» как того требуют древние военные традиции. Возглавляют шествие четыре королевские баржи, далее идут десять барж с изваянием животных, затем следуют 38 лодок поменьше. Протяженность флотилии 1280 метров в длину и 110 метров в ширину. В ее управлении задействовано 2200 матросов.

В этом году лодочную процессию, а также церемонию празднования фестиваля Kathin, которая пройдет в храме Арун, возглавит принц Маха Ваджиралонгкорн. Он поднимется на борт королевской баржи на причале Vasukri Pier в 15.30.

Наблюдать Королевскую лодочную процессию можно будет в течение 55 минут, пока баржа совершит путешествие в 4,5 км вниз по реке Чао Прайа по направлению к храму Арун (от моста Thonburi Bridge до моста Phra Phutta Yodfa Bridge). Официальные мероприятия завершатся в 17.30. Последний раз подобное действо устраивалось в 2006 году по случаю «алмазного юбилея», знаменующего собой 60 лет со дня восшествия на престол Его Величества Пумипона Адульядета.