У Кубы – прилив туристов, а у Египта – отлив

Российские туристы совершили в первом полугодии более 6 миллионов поездок за рубеж, что на 11,8 % больше аналогичного периода прошлого года. Такие данные сообщает Росстат. Что касается лидеров и аутсайдеров статистического исследования, то ожидаемым было падение Египта. Эту страну посетило всего 488,6 тыс. туристов, что на 57,2 % меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. Можно вспомнить, что в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2010 года снижение было еще более заметным – 65%.
Кроме Египта, известные политические и природные катаклизмы серьезно сказались на таких направлениях, как Тунис (40%) и Япония (52%). И еще об одном большом снижении турпотока говорится в полугодовых данных – в Литву (минус 53%). Не столь серьезные изменения со знаком «минус» продемонстрировали Иордания (24%) и Южная Корея (5,5%). Бесспорный лидер по росту поездок за период, конечно, Турция, принявшая 1,1 млн российских туристов, что на 22,6% больше, чем в январе – июле прошлого года. В большом плюсе – Чехия (прирост 37%), в рекордном – Норвегия, Швеция и Куба (77, 91 и 105% соответственно). По поводу Норвегии директор департамента Скандинавии компании «Квинта-тур» Елена Кузнецова заметила, что необычно высокий показатель – результат в первую очередь грамотной рекламы в России. А по Швеции немалую роль сыграла организация паромного движения из Петербурга в Стокгольм. Ситуацию по Кубе прокомментировала Елена Конкина, директор по туризму компании «Международный клуб путешествий – ITС»: «Безусловно, поток увеличился в основном за счет проблемного Египта. На страну стабильный спрос, без «горения».
И вновь в данных из разных источников можно заметить расхождения. Так, по Доминикане Росстат выдает 65,4-процентный рост. Однако, как сообщил Егор Шашихин, директор департамента туристического рынка «ГФК-Русь», проводящей собственные маркетинговые исследования, по обороту продаж путевок прирост составил порядка 71%. А по данным Центрального банка Доминиканской Республики - 59,2%.