Что мы делали в Израиле

Израиль. Мёртвое море. Иерусалим.


Мертвое море является удивительным местом на Земле - это самая низкая точка на поверхности Земного шара. Оно расположено примерно на 400 м ниже уровня моря.
В Израиле нет более дикой и голой природы, чем вокруг Мертвого моря. Глубина моря достигает 400 м в северной части и всего 10 м в южной. Содержание минералов и солей в нем в несколько раз больше, чем в обычном море. На его поверхности собираются соляные грибы и глыбы. Замкнутый бассейн, не имеющий стока, совершенно справедливо называются Мертвым, потому что в нем нет никакой живой жизни, никаких организмов.
Мягкая и приятная зима сменяется настоящим пеклом летом, когда термометр показывает свыше 48 градусов, поэтому в этом районе сильное испарение. Купаться в море можно, но с большой осторожностью, только в рекомендуемых местах, так как здесь можно принять душ с пресной водой. Кроме того, там есть места для паркинга и кабинки для переодевания.
Купание в Мертвом море - ощущение весьма необычное, человек здесь не тонет. Можно, сидя в воде, читать газету, главное не потерять равновесие. Если в рот попадет даже капля воды, от горького привкуса не отделаться целый день. Вода мгновенно начинает разъедать порезы и царапины, причиняя нестерпимую боль, а при попадании в глаза, нужно срочно промыть их пресной водой.

Самое популярное у туристов и купальщиков место – источник Давида, оканчивающийся великолепным водопадом, заросшим папоротником. И летом, и зимой вокруг источника толпятся туристы. В кибуце Эйн – Геди есть гостиница и водолечебница. Здесь можно искупаться в водах Мертвого моря и близлежащих серных источниках.
Примерно в 20 км к югу от Эйн- Геди стоит Масада. Именно на этой безлюдной скале Ирод Великий построил мощную крепость, служившую ему убежищем от его вечно недовольных подданных. Сюда легко подняться по римскому сходу или на фуникулере, а для более выносливых - по Змеиной тропе, проложенной по восточной стороне.
В курортном местечке Эйн- Бокек, на южном берегу Мертвого моря находятся 9 отелей. 
Климатические особенности этого региона: постоянная высокая температура, низкая влажность, чистый воздух, особый вид ультрафиолетового излучения, лечебные грязи ,термоминеральные воды источников, Все это придает курортно-лечебному району возле Мертвого моря жизненно необходимые для человека целебные качества. Отфильтрованный природный ультрафиолетовый спектр солнечных лучей и другие природные факторы района используются для лечения различных заболеваний кожи, а также заболеваний суставов, Мертвому морю нередко присуще то, что не подвластно традиционной медицине.
Параллельно Мертвому морю на 10 км вытянулись Содомские горы, состоящие из чистой соли. Над обрывом возвышается соляной столб, своими очертаниями напоминающий человеческую фигуру. Он носит название "Жена Лота". По преданию, Содом и Гоморра за непослушание Богу были уничтожены огненными и серными дождями. Спастись смог только благочестивый Лот. Любопытная жена Лота во время бегства нарушила запрет Бога и оглянулась, за что Бог покарал ее, превратив в соляной столб.