Греция сегодня - одна из самых дешевых для отдыха стран

Греция в надежных руках

Невероятно, но факт: компания "Музенидис Трэвел" в течение 16 лет, с момента своего основания, остается номером один в своем сегменте рынка


.
Москва 8 июня. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – За плечами руководства "Музенидис Трэвел" огромный опыт, впереди – по-прежнему амбициозные планы. Как рассказал агентству президент компании Борис Музенидис, основатель и бессменный руководитель всей этой мощной структуры, цель компании – оставаться туроператором номер один в регионе Халкидики, в Северной Греции. Именно отсюда компания начала свой путь на туристический рынок России.
Однако это не значит, что "Музенидис Трэвел" Халкидиками и ограничится. Уже сейчас она уверенно входит в число ведущих игроков на еще одном, очень популярном у российских туристов направлении – острове Крит. О других планах в компании пока не говорят, но можно не сомневаться – они есть. Просто не в традиции "Музенидис Трэвел" бросаться словами – любое бизнес-решение здесь продумывается до деталей.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на "биографию" компании. Апрель 1995 года - дата основания Mouzenidis Travel в городе Салоники, 1996 год – открытие первого офиса в России. Уже с 1997 года - собственные квоты мест, эксклюзивное право обслуживания и размещения гостей в лучших отелях Греции, а также возможность расселения гостей в собственных отелях.
В 1998 году компания становится консолидатором чартерных рейсов Москва - Салоники - Москва, с 2000 – это уже регулярные рейсы, но консолидатор – тот же. С 2005 года начинает действовать собственный VIP-зал компании в аэропорту Македония в Салониках.
Рейсы Москва-Салоники совершаются на современных лайнерах различной модификации Boeing и Airbus, укомплектованных полноценным бизнес-классом, соответствующим всем требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
C 2006 года расширяется география полетов из российских городов, с 2007 года начато выполнение регулярных рейсов из Москвы в Афины, с 2010 года выполнение ежедневных рейсов в Ираклион (остров Крит) совместно с авиакомпанией "Аэрофлот".
На 2011 год запланировано выполнение около 60 рейсов еженедельно в Салоники (полуостров Халкидики) из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Омска, Новосибирска, Тюмени, Киева, Минска, Кишинева, Оренбурга, Перми, Самары, 11 рейсов еженедельно в Ираклион (о.Крит) из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга и пять рейсов в неделю в Афины из Москвы и Санкт-Петербурга.
"Музенидис Трэвел" сотрудничает с авиакомпаниями "Аэрофлот", "ВИМ-Авиа", "Россия", "Ямал", "Уральские Авиалинии", Astra Airlines, OrenAir, Air Moldova, Belavia. Авиакомпания Astra Airlines, основанная в 2008 году, совладельцем которой являются компании, входящие в состав холдинга Mouzenidis Group, базируется в аэропорту "Македония" города Салоники.
В 1998 создается дочерняя фирма Cargoservice, ставшая с 2004 года Cargoservice &Representation и являющаяся крупнейшей транспортной компанией в Северной Греции. Она обеспечивает полный спектр услуг, связанных с наземным обслуживанием воздушных судов на территории Греции, а также занимается обработкой и доставкой грузов в любую точку России, СНГ и Греции.
Начиная с 1997 года, активно растет число офисов и филиалов в России и СНГ. В итоге к 2010 году – их уже более 30 на всем постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Одновременно открываются филиалы компании в самой Греции – в Афинах, в Халкидиках и на острове Крит.
В 2008 году в компании открывается отдел по продаже недвижимости. Причина очевидна - все больше российских туристов предпочитает отдыхать в Греции в собственных приобретенных домах. Регулярные круглогодичные рейсы из Москвы и многих регионов РФ и Украины сделали Грецию более доступной. Россияне покупают дома, а затем в течение всего года приезжают два-три раза отдыхать на море, на месяц-два, а в остальное время дом может быть сдан в аренду, в чем также готова помочь компания.
Сейчас в Mouzenidis Real Estate есть предложения по комплексу коттеджей "Мирамаре" на первой линии от моря, а также виллы и коттеджи в элитном районе Сани, таунхаусы и виллы "Эв Зин" недалеко от лечебных термальных источников на полуострове Кассандра, апартаменты "Канистро" в Палюри.На Крите построен комплекс вилл с собственным бассейном "Кастро" с видом на легендарнуюСпиналонгу, а на Пелопоннесе – комплекс таунхаусов "Катерина"в Лутраки.
Спрос, как утверждают в компании, приличный. Во-первых, все предлагаемые здания идеально вписываются в окружающий пейзаж, нигде больше на Средиземноморье нельзя приобрести дом в окружении сосен на первой линии от моря. Во-вторых, свой "кусочек Греции" в Mouzenidis Real Estate можно приобрести за вполне разумные деньги, сопоставимые со стоимостью недвижимости в России. Например, за 25 тыс. евро можно купить studio площадью от 25 кв. метров в непосредственной близости от моря.

Только цифры

Сейчас компания "Музенидис Трэвел" предлагает отдых в Халкидиках, Афинах и Афинской Ривьере, а также на о.Крит. Количество туристов, принятых компанией в Греции, за 10 месяцев 2010 года составило более 90 тыс. человек, что почти на 21% больше, чем год назад.
Поток туристов, которые отдохнули в Греции с "Музенидис Трэвел", вырос с 1998 года по 2008 более, чем в 10 раз. Но, развиваясь и расширяясь, компания остается верна многим своим первоначальным направлениям. Например, продолжает организовывать, казалось бы, ушедшие в историю шоп-туры. Как говорят в компании, глупо отказываться от того, что по-прежнему нужно людям, надо просто уметь оказывать «старую» услугу на современном уровне.
Судя по тому, что поток желающих поехать в Грецию в шоп-тур с "Музенидис Трэвел" постоянно растет, в компании сумели модернизировать этот вид туризма. И он на равных соседствует в ассортименте компании с пляжным отдыхом в лучших греческих отелях 3*-5*, разнообразными по ценам групповыми и индивидуальными экскурсионными программами, корпоративными поездками, VIP-турами, детским отдыхом, лечебно-оздоровительным туризмом и паломническими турами на Святой Афон.
Во многом благодаря усилиям "Музенидис Трэвел" современная Греция ассоциируется сегодня у многих российских туристов не только с памятниками античности, мягким средиземноморским климатом, но и, как ни парадоксально, с качественными меховыми изделиями. Ведь шубы, которые создаются руками греческих мастеров-скорняков на протяжении более тысячи лет, - это не просто отрасль промышленности, это тоже история, традиции, бережно пронесенные через века от поколения к поколению.

Сильные позиции

Ведущая роль "Музенидис Трэвел" на греческом направлении объясняется ее сильными позициями по наземному обслуживанию на территории Греции. Это, в первую очередь, собственная квота мест в лучших комплексах, эксклюзивное право размещения и обслуживания гостей в респектабельных отелях Греции и собственный автобусный парк, признанный лучшим в стране.
Всего у компании – свыше 100 базовых отелей, где есть своя гарантированная квота мест. Это – регион Афин, побережье Аттики, полуостров Халкидики, Паралия Катерини, остров Крит. Во всех них постоянно проживает до 5-6 собственных представителей компании, что позволяет им круглосуточно находиться на связи с туристами.
Чтобы чувствовать себя еще более уверенным на гостиничном "фронте", компания только за последние годы сделала два серьезных приобретения в Греции. В мае 2008 года были куплены 51% акций крупного греческого отельного комплекса AkritasEfZinVillas&Suites в Халкидиках, а в июле – известный гостиничный комплекс категории 4*+ PotideaPalace на полуострове Кассандра.
AkritasEfZinVillas&Suites – это более 80 двухэтажных, рассчитанных на 6-8 человек, вилл с большими террасами, местом для парковки машины, всем необходимым для приготовления пищи. Некоторые виллы располагают собственным бассейном.
PotideaPalace, в свою очередь, состоит из нескольких корпусов на 197 номеров, из которых лишь 84 - стандартные двухместные, остальные – сьюты различных категорий.
VIP-клиентам компания "Музенидис Трэвел" может предложить автомобили высокого класса, вертолеты, частные самолеты и яхты.
Компания известна также своим особым вниманием к подбору гидов и представителей. Ее гиды - это опытные профессионалы, что, учитывая исключительное экскурсионное богатство Греции, можно назвать серьезным конкурентным преимуществом туроператора.
За последние два года "Музенидис Трэвел" полностью обновил автобусный парк, который, как уже было отмечено, и без того считался самым мощным среди российских туроператоров в Греции. На сегодняшний день в нем свыше трех десятков больших автобусов марки SETRA и более 50 микроавтобусов, что позволяет отправлять экскурсионные группы в любом составе. Так что групповой тур от "Музенидис Трэвел" состоится даже в том случае, если в группе будет два-три человека - им просто дадут микроавтобус.
И все-таки не будет преувеличением сказать, что главное преимущество этого туроператора – сама Греция. Не так много в Европе осталось мест, которые из года в год награждаются голубым флагом Европейского сообщества за чистоту побережья и моря.
Популярность среди российских туристов пришла к Греции заметно позже, чем к ее соседям по Средиземноморью, например, Испании, Хорватии, Италии, не говоря уже о Турции. Руководство "Музенидис Трэвел" видит в этом большой плюс. С одной стороны, российские туристы – уже достаточно опытные путешественники и способны оценить достоинства Греции, с другой, направлению есть куда "расти". Через год-два поток россиян в Грецию приблизится к 500 тыс., и будет на равных конкурировать с Испанией за третье место по массовости, считает руководство компании.

Notabene

Несмотря на то, что "Музенидис Трэвел" - вполне светская компания, ее можно назвать одним из ведущих в России специалистов по организации паломнических поездок. Неудивительно, ведь Греция и православие – почти синонимы. На протяжении многих лет компания предлагает такие поездки, как «Православные Афины», «К Святыням Православия в Апостольской Греции». Десятки тысяч паломников-мужчин посетили Афон, единственную на нашей планете мужскую монашескую православную республику.
К тому же компания давно занимается созданием и реализацией сложных и нестандартных проектов отдыха, а также деловых встреч, инсентива, любых корпоративных праздников и мероприятий. Причем, сейчас спрос на такого рода услуги в "Музенидис Трэвел" возрос настолько, что, по признанию руководства, пришлось выделить эту сферу в самостоятельное подразделение.

Чего нет у "Музенидис Трэвел"

У компании нет и, судя по всему, не будет в обозримом будущем планов по выходу на новые страны и направления. Наоборот, в руководстве уверены, что Греция как туристическое направление еще далеко не исчерпана, и здесь хватит работы по совершенствованию турпродукта и укреплению собственных позиций. Тем более, что ближайшие год-два Греция будет оставаться одним из наиболее остроконкурентных участков российского туристического рынка.
На волне популярности эта страна уже привлекла новых сильных игроков, в следующем году можно ожидать дальнейшей интервенции. Однако у руководства "Музенидис Трэвел" нет сомнений в устойчивости своих позиций, ведь к новому этапу конкурентной борьбы компания готовится уже сейчас, укрепляя гостиничные "тылы" и наращивая обороты.