Оформляем шегенскую визу

Если решили отправиться в отпуск в Европу, помните, что самым необходимым будет шенгенская виза, которая является своеобразным пропуском в ряд стран. Сегодня существует много специальных организаций и бюро по оформлению шенгена, которые помогут в достаточно короткий срок оформить визу в подходящую страну. Но есть люди, которые по многим причинам берутся за самостоятельное оформление шенгенской визы. А вот как получить заветный пропускной билет в Европу с самыми минимальными затратами узнаем ниже.



Перечень необходимых документов

Для получения шенгенской визы вам следует собрать пакет документов, в который входит:

1. Загранпаспорт с копиями всех страниц.
2. Две фотографии 3,5 х 4,5 см.
3. Заполненные бланки анкеты, которую можно получить в консульстве страны.
4. Копии страниц гражданского паспорта.
5. Справка о зарплате с места работы.
6. Справка с работы о том, что во время вашего отсутствия рабочее место остается за вами.
7. Страховой полис для выезжающих за рубеж.

Особые требования

Не стоит забывать о том, что у каждой страны свои определенные требования. Поэтому нужно внимательно изучить условия оформления визы в перечне, который предоставят сотрудники того или иного консульства. При въезде в некоторые страны требуется собрать дополнительный пакет документов, в противном случае визу просто не дадут.

Кому легче получить визу?

Что касается пенсионеров, безработных и студентов — для гарантийного получения визы этим гражданам нужно найти поручителя или, проще говоря, «условного» финансового спонсора, который должен предоставить справку с места работы о зарплате, а также пенсионное удостоверения для путешествующих пенсионеров или студенческий билет для студентов.

Проще всего визу получить незамужним девушкам или семьям с полным составом.

Что сделать, чтобы виза была у вас в руках!

Но не всегда удается так просто получить шенгенскую визу, всегда найдутся какие-то преграды и препятствия. Не стоит отчаиваться и опускать руки — невозможного нет и не может быть. Есть масса уловок, прибегая к которым вы сможете все-таки получить долгожданную визу!

Например, известно, что заработная плата получателя должна быть не менее 400 долларов в общих случаях (а для некоторых стран и доходить до 1000 долларов). Если ваша заработная плата ниже прописанной суммы, нужно искать дополнительные варианты. Речь идет о людях, которые имеют право быть вашими спонсорами (например ближайшие родственники). Для этого нужен юридически заверенный документ, подтверждающий способность гражданина выступать в качестве спонсора получателя визы.

Кроме того, если вы — обладатель собственности или счета в банке — сделайте необходимые выписки и ксерокопии документов, подтверждающие этот факт. Самое главное для вас в подобной ситуации — доказать, что вы имеете достаточные средства для выезда за границу.

Уже говорилось о том, что для разных стран существуют разливные условия получения визы. Поэтому иногда выгоднее и легче оформить визу для одной страны, а путешествовать в другую. Например, если вы решили побывать в нескольких странах одновременно и объехать чуть ли не всю Европу, то оформляйте визу той страны, условия для въезда в которую минимальны!

Обязательная медицинская страховка

Не стоит забывать о медицинской страховке — она обязательна! А оформить ее нужно в крупной страховой компании, а лучше в аккредитованной!

Есть вариант оформления страхового медицинского полиса непосредственно в консульстве. Стоимость такой страховки будет зависеть от категории визы. При однократной визе — 0,4 доллара в сутки, при получении мультивизы — 10 долларов на 30 дней, на 90 дней — 24 доллара (цены могут отличаться от представленных).

После приготовления всех необходимых документов смело отправляйтесь только в консульский отдел той страны, в которую вы решили отправиться.