Как сэкономить на авиаперелётах

Сегодня самым легким способом сэкономить на авиаперелете — это воспользоваться услугами бюджетных авиалиний. Но для тех, кто летит в первый раз компаниями Low Cost (так называют авиакомпании-дискаунтеры), их рабочие моменты станут сюрпризами далеко не радостными! Поэтому стоит ознакомиться с некоторыми советами, вооружившись которыми вы никогда не окажитесь «в дураках».

1. Регистрация и электронный билет

Регистрировать подходящий перелет лучше всего в Интернете. Если у вас не получилось заранее зарегистрироваться, то у стойки аэропорта придется переплатить до 10 евро!


Важный момент — вид электронного билета. Для избежания недоразумений распечатывайте свой электронный билет на хорошо заправленном принтере. Обратите внимание на штрих-код билета — печать должна быть отчетлива видна на документе!

2. Предварительный заказ

Вторым способом как сэкономить на авиаперелете — отказаться от услуги предварительного заказа определенного места. Здесь вы экономите до 10 евро. Однако, при обычной регистрации мест может получится, что соседом окажется не ваш ребенок или муж, а совсем чужой человек.

3. Цена перелета

Перед регистрацией поездки обязательно пересчитайте стоимость полета. Учтите, что большую часть стоимости перелета забирают сборы, питание и другие, порой, не самые нужные услуги перелета. Можно сэкономить приличные деньги и отказаться, например, от ланча.

И помните! Реклама практически никогда не совпадает с действующими ценами. Авиакомпании попросту рекламируют тарифы, а не стоимость авиабилета, который обязательно включит большой список услуг.

4. Скрытые комиссии

Дисконтный тариф стоит копейки — это правда! Но у компаний Low Cost существует понятие скрытых комиссий. Вот тут стоит быть осторожным. Если желаете сэкономить и не переплачивать за авиаперелет — остерегайтесь перегруза, оплат по кредитной карте и дополнительных уcлуг на самолете (питание, туалет на борту самолета и др.) — за все непременно набегут комиссии.

5. Дополнительные услуги

Кроме авиаперелета многие компании-дискаунтеры предложат услуги аренды машины, отеля и др. Вы имеете право отказаться от подобных дополнительных услуг — не за чем переплачивать большие деньги.

А вот есть компании, у которых принято в электронных билетах по умолчанию ставить галки напротив опциональных пунктов (например «страховка»). Ваша невнимательность гразит переплатой до 30 евро, порой, за самую ненужную услугу.

Если вы обратились в компанию Low Cost, помните, что цена вашего авиабилета — это цена за перелет и не более! Все бюджетные авиалинии кормят только за дополнительную плату.

6.Стоимость багажа

Если вы желаете сэкономить на авиаперелете, старайтесь ограничиться ручной кладью. В противном случае, ваша авиакомпания обязательно «стрясет» лишние деньги за провоз сдаваемых в багаж вещей. Экономьте — путешествуйте налегке!

7. Перелет

Экономя на перелете и покупая билет в дискаунтере, не ждите удобств и комфорта. Условия перелета самые минимальные. Тесные, нераздвижные кресла, переполненный борт самолета и неприветливые стюарды — обычное явление для экономного авиаперелета. 


Знайте, что по ГОСТу минимально допустимые расстояния между посадочными местами на борту самолета составляют 74 см. И бюджетные авиакомпании заказывают именно такие самолеты для большей вместимости транспорта. Поэтому большим и высоким придется потесниться — места для ног практически может не быть!

8. Обратите внимание на расположение аэропорта!

Приукрашивать названия аэропортов — еще одна особенность компаний-дискаунтеров. Примером может служить аэропорт под названием Франкфурт, расположенный на самом деле в 100 км от города! Всегда обращайтесь к помощи интернет-карт, которые помогут определить точное расположение вашего аэропорта.

Кроме того, у Low Cost есть обычай прибегать к услугам второстепенных аэропортов, месторасположение которых может оказаться очень неудобным для пассажира. Вам придется переплатить еще и за такси.

9. Low Cost — не всегда самый дешевый перелет

Перед бронированием перелета обязательно посмотрите предложения других авиакомпаний. В низкий сезон и в дни перед праздниками наполняемость самолетов наиболее низкая, поэтому любая компания может предложить довольно дешевые авиабилеты. Не исключено, что перелет может оказаться стоимостью ниже, чем у бюджетных авикомпаний.

10. Еще несколько простых советов

Если хотите сэкономить на авиаперелете — подпишитесь на рассылку акций и выгодных предложений. Вам на электронную почту всегда придут самые горячие предложения от авиакомпаний.

Самый выгодный способ сэкономить — покупать билет заранее.

Всегда пользуйтесь скидочными купонами и картами.

Никогда не летайте в пятницу с обратным вылетов в воскресенье, дешевле обойдется утренний субботний рейс с обратным вылетом в понедельник. Самый дорогой рейс — пятница вечер, а вот самый дешевый — среда. В этот день летать можно практически за копейки.


Бюджетные авиакомпании в России представлены компаниями: 

«Авианова» (билеты по России от 750 руб.)
Скай Экспресс (билеты по России от 1000 руб.)
Air Berlin (Эйр Берлин) (билеты в Европу от 99 евро)
Germanwings (Германвингз) (билеты в Европу от 129 евро)
Vueling Airlines (Вьюлинг Эйрлайнз) (билеты в Европу от 100 евро)
Niki (Ники) (билеты в Европу от 100 евро)
Wind Jet (Винд Джет) (билеты в Европу от 119 евро)
Norwegian Air Shuttle (НорвегианЭйрШаттл) (билеты в Европу от 109 евро)

И помните! Платите только за то, что вам действительно нужно, летайте дешево!