Обучение за рубежом. Панcион c погружением

Панcион c погружением

В старые добрые времена было модно приглашать чужеземцев-гувернеров, которые все время общались с ребенком на иностранном языке. В наше время родители предпочитают посылать свое чадо за рубеж и устраивают ему там "погружение в языковую среду".

Малышей отправляют в летние детские лагеря или в языковые школы, где они, во-первых, учат язык на очень высоком уровне, а во-вторых - слышат речь на улицах, запоминают наиболее употребимые обороты. А это очень обогащает словарный запас.


Большинство языковых школ и лагерей обычно принимают детей с 8 лет. Но можно найти программу и для 3-летних. Мама и папа, бабушка или дедушка могут поехать с любимым чадом: жить вместе, а учиться - раздельно.

Для обучения английскому языку больше всего подходят лагеря на Мальте, в Швейцарии, Великобритании. Американские, канадские и австралийские курсы очень дороги (в основном из-за перелета), поэтому русских детей там немного. Все школы используют современную методику "коммуникатив", направленную на развитие разговорных навыков. Домашних заданий там не задают вовсе или ограничиваются минимумом. Учиться легко. Стандартный курс рассчитан на две-три недели. Как смена в пионерлагере.
В британских лагерях две недели обойдутся примерно в на ребенка и в для сопровождающего родителя. Летние лагеря сосредоточены в основном в курортных местах - Борнмут, Истборн. Часто учебу совмещают с каким-нибудь видом спорта. Например, языковые курсы на базе частной школы St.Bede's School в Истборне предлагают детям двухнедельные программы "язык и теннис", "язык и верховая езда", "язык и гольф" за . Тот же набор в Оксфордской школе (Телфорд) будет стоить -1933. Курсы "английский плюс" системы Our World на базе знаменитого пансиона для мальчиков Dulwich College и школы Bedstone стоят две недели и за три недели. Одно из самых авторитетных в стране туманного Альбиона - объединение школ Риджент. Обычно школы занимают старинные замки, переоборудованные и начиненные современной техникой. На дет-скую программу (2-4 недели) можно отправить ребенка в школы Regent, расположенные в Лондоне, Доркинге, Эксетере, Сассексе, Оксфорде.

Можно порекомендовать съездить с детьми в Ирландию. Летом многие линг-вистические центры работают в пустующих в это время частных школах-пансионах. Кстати, некоторые дети после языкового лагеря остаются в той же школе на учебный год (в Ирландии школьный возраст начинается обычно с 4 лет). Интересные детские программы организуют Language & Activity Holidays (Корк), KLS Language Centre (Трали), Centre of English Studies (Дублин), Galway Cultural Institute (Голуэй). Трехнедельная программа обойдется примерно в -1900.

Международные языковые лагеря в Швейцарии обычно располагаются в горах или на берегах озер и считаются самыми комфортабельными в Европе. Один из наиболее известных - лагерь Summer Camp Les Elfes в Вербье. Две недели здесь стоят около . Помимо болтовни на английском и игровых уроков, дети активно занимаются спортом. Другой, один из самых крупных летних лагерей в Швейцарии, International Camp Montana, находится на известном горном курорте Кранс-Монтана. Правда, принимают сюда детей только с 8 лет. Основное внимание уделяется отдыху и спорту, курс английского языка преподается факультативно. Неделя стоит .

Обратите внимание на Мальту! Это бывшая британская колония, и англий-ский здесь второй государственный язык. Обучение на Мальте становится среди россиян с каждым годом все популярнее. Во-первых, учиться здесь дешевле, чем в Велико-британии, во-вторых, мальтийцы выдают россиянам визы без проблем, а в-третьих - на Мальте отличные пляжи. На острова маленькие дети могут поехать как в языковую школу (они открыты круглый год), так и в общеобразовательную (в них принимают детей с 3 лет) и взять там дополнительные языковые курсы. Обучение ведется по английской программе (IGCSE). Год обучения стоит -4600. Проживание обойдется еще в .

В летние месяцы языковые школы, как правило, не испытывают недостатка в клиентах. Поэтому заказывать курс следует за 2 - 3 месяца. Чем раньше за-бронируете место, тем больше у вас будет выбор. А может быть, даже и скидки. При выборе языковой школы обратите внимание на членство школы в различных профессиональных ассоциациях - таких, как британские ARELS, BASELT, ирландская RELSA, мальтийская FELTOM или австралийская ELICOS.

Кирилл ВАСИЛЕНКО, журнал "Вояж"